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Entorno y apoyo del sector

ENTORNO Y APOYO AL SECTOR

Como ya ha quedado expuesto, la importancia económica y social de la Industria Alimentaria en el Valle del Ebro ha dado lugar a la creación de numerosas infraestructuras científico-tecnológicas dedicadas a este sector.

En este punto se dará una panorámica general de todos los agentes innovadores que operan en la Región, indicando brevemente cuáles son sus áreas o ámbitos principales de actuación.

 

AGENTES DE INNOVACIÓN EN PAIS VASCO

- Centro Tecnológico del Mar y los Alimentos AZTI (Tecnalia-AZTI)

- Basque Culinary Center (Bculinary)

- Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER-Tecnalia)

AGENTES DE INNOVACIÓN DE LA RIOJA

- Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación en la Universidad de La Rioja

- Centro de Innovación y Tecnología Alimentaria de La Rioja (CITA)
- Asociación Investigación de la Industria Cárnica de La Rioja (ASICAR)
- Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón (CTICH)

- Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
- Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA)

AGENTES DE INNOVACIÓN EN NAVARRA

- Instituto de Agrobiotecnología (IdAB) 

- Parque de la Innovación de Navarra

- Instituto Lactológico de Lekunberri (ALVO)

- Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria
- Laboratorio del Ebro (CNTA)

AGENTES DE INNOVACIÓN EN ARAGÓN

- Fundación Parque Científico Tecnológico Aula Dei

- Estación Experimental Aula Dei
- Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
- Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ)

AGENTES DE INNOVACIÓN EN CATALUÑA

- Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida
- Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de la Universidad de Girona
- Parque Científico de Barcelona
- BZ Barcelona Zona Innovación
- Parque Tecnológico Barcelona Norte

- Instituto de Tecnología Agroalimentaria
- Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria (INSA-UB)
- Instituto de Biotecnología y de Biomedicina ?Vicent Villar Palasi?(IBB)
- Centro de Biotecnología Animal y de Terapia Génica
- Centro Tecnológico de Nutrición y Salud (CTNS)
- Centro de Investigación en Seguridad y Control Alimentario (CRESCA)
- Centro de Tecnología Ambiental Alimentaria y Toxicológica (TecnATox)
- Centro de Innovación en Biotecnología Aplicada (DINAMIC)

- Centro de Nuevas Tecnologías y Procesos Alimentarios (CENTA)
- Campus Agroalimentario de Gerona
- Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA)
- Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI)
- Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA-UPC-IRTA)

En lo referente a los datos arrojados por la tabla anterior, llama poderosamente la atención el gran número y variedad de este tipo de agentes, tanto en el conjunto del panorama nacional, como en el de la Región.

Cabe preguntarse si realmente el sector de la Innovación adolece de los mismos males que la Industria en la que se desarrolla, es decir, una excesiva atomización.

Llama poderosamente la atención que en el Valle del Ebro nos encontremos con un total de 37 entidades, Agentes de Innovación, especializadas en sector alimentario.

En una Industria en la que a diario se recuerda la necesidad de ganar volumen para mejorar la competitividad de las empresas, resulta contradictorio que las fuentes de conocimiento que deben nutrir a esas empresas, se encuentren tan dispersas, lo que dificulta el acceso y la transferencia del conocimiento a las empresas.

Es necesario, tomar ejemplo de otras regiones europeas e internacionales, que presentando características similares, han sabido entender que los Centros del Conocimientos no deben competir entre sí, sino que deben trabajar en una estrecha unión aprovechando las sinergias que se pueden dar y convirtiéndose en instrumentos útiles para las empresas.

Desde el comienzo, Cluster FOOD+i ha apostado por la generación de una Red de Cooperación Tecnológica y Científica entre todos los agentes de Innovación involucrados en el desarrollo del este sector, con el fin de facilitar a las empresas la identificación de las soluciones innovadoras, rápidas y cercanas a mercado.

En la actualidad se está dinamizando una Red de Centros de Innovación Agroalimentaria del Valle del Ebro, abierta y en constante actualización, que aglutina las diversas capacidades de cada uno de sus integrantes para ofrecer a la industria un amplio catálogo de soluciones y servicios tecnológicos de manera eficiente y cercana a sus necesidades.

 

Composición actual de la Red:

 
Acceder a la Comunidad CLUSTER Food+i

Asociación Cluster Food+i

Localización

Ctra. nacional 120, Km 22,8
Alesón. La Rioja. Spain
Apdo. de correos 143
26300 Nájera. La Rioja. Spain

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