Contenido destacado

 

¿Qué son los CLUSTERS?

¿Qué son los CLUSTERS?

Un Cluster es COLABORACIÓN:

"COLABORAR PARA COMPETIR"

La definición más extendida y conocida es la de Michael Porter, quien definió los Clusters como ¨Una agrupación de empresas e instituciones relacionadas entre sí, pertenecientes a un mismo sector o segmento de mercado, que se encuentran próximas geográficamente y que colaboran para ser más competitivos¨.

Por tanto, son una HERRAMIENTA de COMPETITIVIDAD basada en la cooperación de sus miembros.

La filosofía Cluster de cooperación está siendo fomentada con innumerables de medidas de apoyo, desde todos los ámbitos, empresariales y gubernativos, nacionales e internacionales ya que se han revelado como un potente instrumento de modernización e internacionalización empresarial.

Dentro de la UE, aunque el desarrollo de una política conjunta de Clusters se encuentra en sus primeras etapas, está ganando impulso, y Éstos forman parte ya de la realidad económica europea.

El Observatorio Europeo de Clusters ha identificado alrededor de 2.000 estadísticamente significativos en setenta regiones europeas, definidos como aglomeraciones regionales de industrias y servicios afines.

 
Acceder a la Comunidad CLUSTER Food+i

Asociación Cluster Food+i

Localización

Ctra. nacional 120, Km 22,8
Alesón. La Rioja. Spain
Apdo. de correos 143
26300 Nájera. La Rioja. Spain

Contacto

Mail: adm@clusterfoodmasi.es

T + 34 941 369 263 ext. 6

F + 34 941 369 259