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CLUSTER FOOD+i desarrolla los ESTUDIOS INCREA que ofrecen nuevas oportunidades de innovación y de desarrollo de nuevos productos para las empresas.

Los ESTUDIOS INCREA son una serie de INFORMES DE VIGILANCIA COMPETITIVA que facilitan la identificación de tendencias, tecnologías emergentes y principales actores de investigación y de mercado, para detectar las amenazas y oportunidades de I+D+i.


Se trata de dos informes:
- un "INFORME DE TENDENCIAS Y NUEVOS PRODUCTOS TRANSFORMADOS VEGETALES"
- y un "ESTUDIO DE TECNOLOGÍAS APLICADAS A TRANSFORMADOS VEGETALES".


El INFORME DE TENDENCIAS Y NUEVOS PRODUCTOS TRANSFORMADOS VEGETALES hace un análisis de tendencias en innovaciones de producto en el sector transformados vegetales. Análisis que se ha focalizado en el campo de la IV y V gama, productos de alto valor añadido para el sector. Así mismo, se ha realizado una selección de tendencias que influyen en mayor grado en el sector de transformados vegetales.
Este informe aporta una visión de las nuevas oportunidades de innovación desde el análisis de mercado y de consumidor.
Gracias a este estudio de vigilancia de mercado se han abierto seis líneas de trabajo con empresas para la creación de nuevas gamas de productos, en colaboración con la Basque Culinary Center y el Ctic Cita. Estas nuevas líneas de trabajo se centran en los ejes: vegetales dulces, untables, snack e infusiones vegetales, nuevos fermentados y nuevos encurtidos, que a lo largo de este 2018 su irán prototipando para su posterior industrialización en las empresas interesadas.


Por otra parte, el ESTUDIO DE TECNOLOGÍAS APLICADAS A TRANSFORMADOS VEGETALES tiene como objetivo la identificación de Retos y Oportunidades de I+D que puedan ser desarrolladas e implantadas en las empresas adheridas al Proyecto INCREA. Este estudio aporta una visión de las nuevas oportunidades de incorporación tecnológica al sector y un análisis de casos empresariales innovadores.

Para facilitar la incorporación de estas tecnología avanzadas en las empresas de La Rioja, el año pasado se realizaron varios encuentros  con centros tecnológicos referentes a nivel nacional que permitieron identificar ideas de proyectos que se presentaron a las empresas adheridas a INCREA en un taller de innovación. Fruto de estas dinámicas el año pasado se presentan seis proyectos con entidades riojanas, a nivel regional, nacional y europeo.
Por otra parte para facilitar la incorporación de estas nuevas tecnológicas en las PYMES donde existen mayores factores limitantes, FOOD+i ha presentado este año, un proyecto europeo con tres empresas de La Rioja que tiene como objetivo identificar oportunidades de incorporación de tecnologías.


Las empresas interesadas en acceder a estos ESTUDIOS INCREA pueden hacerlo de forma gratuita a través de la web www.increa.es.

Además, también pueden adherirse al Proyecto INCREA a través de la misma página web. Este año, el Proyecto, incorporará a las líneas iniciadas en 2017, tres nuevas áreas de actividad: la identificación de  nuevas oportunidades de negocio entorno al desarrollo de ingredientes vinculados a la salud, formación directiva y un estudio de oportunidades de interrelación clúster a nivel europeo.


Ambos informes se enmarcan dentro del Proyecto INCREA, desarrollado por CLUSTER FOOD+i gracias al convenio firmado con el Gobierno de La Rioja a través de la Dirección General de Innovación que tiene como finalidad es incrementar la competitividad de la industria alimentaria de La Rioja y, en concreto, la de transformados vegetales.
El Proyecto INCREA busca satisfacer las necesidades de mercado actuales y anticiparse a las futuras, impulsando el crecimiento de nuestras empresas con nuevas oportunidades de negocio.
Este convenio, firmado por el Gobierno de La Rioja, a través de la Dirección General de Innovación, y el CLUSTER FOOD+i, se enmarca tanto en la Estrategia de Especialización Inteligente de La Rioja 2014-2020 (RIS3), que considera al agroalimentario como uno de los sectores prioritarios, como en el V Plan de I+D+i, que pone el acento en los clústeres como impulsores de la competitividad, la investigación y la innovación en las empresas de sus sectores.