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EBRH2O

EBRH2O

Gestión sostenible del Agua en la industria agroalimentaria ubicada en las proximidades de lugares Natura 2000. Caso de estudio: zona "Sotos y Riberas del Ebro".

Líneas de Investigación: Procesos y medio ambiente
Tipo: Proyecto europeo - LIFE+2011 Política y Gobernanza
Medioambiental - Agua

Inicio: Pendiente de resolver.
Duración: 2013-2015

Descripción:

El objetivo principal de esta propuesta es promover la conservación del medio ambiente a largo plazo a través del "uso racional" del río Ebro y las áreas Natura 2000.

Objetivos generales del Proyecto:
  • Reducir el consumo y prevenir la contaminación, proteger y mejorar el estado de las masas de agua superficial y subterránea en lugares Natura 2000, mediante la aplicación de tecnologías y sistemas de gestión adecuados en la industria agroalimentaria de la zona.
  • Proporcionar a los operadores económicos (pymes y micropymes) y a las autoridades competentes en lugares Natura 2000 herramientas que les permitan desarrollar su actividad en consonancia con la Directiva de Hábitats, y más concretamente con su artículo 6 donde se determina el vínculo entre conservación, desarrollo y uso de la tierra, y la Directiva de Aves. Estas herramientas serán fruto de casos de estudio acometidas en el sector agroalimentario en la zona "Sotos y Riberas del Ebro".
  • Resolver conflictos de intereses económicos, ambientales y sociales en los lugares Natura 2000, mediante la aplicación de tecnologías e instrumentos de gestión sostenible.
  • Conseguir que el tejido empresarial ubicado en las proximidades de lugares Natura 2000 adquiera un posicionamiento y diferenciación a través de su responsabilidad y la excelencia ambiental de sus productos.
Objetivos específicos:
  • Desarrollo de tecnologías sostenibles para la gestión del agua en industria agroalimentaria con restricciones ambientales de alta exigencia debido a su ubicación geográfica.
  • Desarrollo de herramientas innovadoras de gestión para mejorar la eficiencia del uso del agua en los municipios y la industria alimentaria.
  • Análisis económico y ambiental del uso del agua.
  • Desarrollo de procedimientos de cálculo para cuantificar la huella hídrica de los productos alimenticios.
Consorcio:
  • Cluster FooD+i. Como promotor del proyecto (PROMOTOR)
  • Ayuntamiento de Calahorra
  • C, Soluciones Empresariales Valle del Ebro,
  • s.l.u. Proyectos Navarra
  • Fundación Centro Tecnológico de Miranda de Ebro
Presupuestos:
  • Presupuesto total: 1.594.006,00 Euros
  • Presupuesto CLUSTER FOOD+I: 222.356,00 Euros

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